12. Франшиза

Франшиза - передаваемая от франчайзера франчайзи система ведения бизнеса в полном объеме. Она позволяет вести успешно свой бизнес, даже такому предпринимателю, который не имеет знаний и опыта в области планируемого им бизнеса. Кажется слишком туманным и непонятным?
Все правильно. Не наши это термины, поэтому давайте ознакомимся с терминологией, чтобы понять все-таки что за зверь такой франшиза.
Думаю многие из нас неоднократно сталкивались с ситуацией, когда заезжая на заправку с гордым именем «bp», «Лукойл», «ТНК» и другие, мы обнаруживали где-нибудь небольшую вывеску или просто бумагу под стеклом, где написано «ООО типа Вася Пупкин».
Не удивляйтесь. Дело в том, что владелец этой заправки приобрел по договору франчайзинга права на использование имени и продажу продукта и услуг той компании, под вывеской которой он работает. Теперь владелец этой заправки называется «франчайзи», а компания, предоставившая ему, по заранее установленным своим законам и правилам ведения бизнеса, права на ведение бизнеса от ее имени – «франчайзером».
Безусловно это требует от франчайзи внесение определенного первоначального взноса и ежегодных взносов на продление договора франчайзинга. Тем не менее, не смотря на значительные расходы, желающих заключить договор франчайзинга хоть отбавляй.
Все дело в том, что франчайзи использует не только имя и товар франчайзера, но и получает разрешение на использование репутации компании, ее маркетинговых технологий, экспертизу и механизмов поддержки. Но все-таки франчайзи не является полным владельцем товарного знака компании, а только имеет право использовать его на период франчайзингово договора.
У Вас естественно возникает вопрос: «Какое все это имеет отношение к интернет бизнесу?».
Дело в том, что данная технология уже перекочевала в Интернет. Франчайзер – может выдавать лицензию или право использования своего товарного знака, в том числе и на интернет технологии, операционные системы, программы и т.д.
Например, франчайзер создает вполне успешный и перспективный интернет-бизнес. Он не только исследует и развивает его, но и тратит деньги на продвижение интернет-бизнеса. В результате получает хорошую репутацию и легко узнаваемый имидж (брэнд). Всем понятно, что компания смогла доказать работоспособность своей бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого интернет-бизнеса. Теперь она, для достижения более высокой доходности, начинает предлагать интернет-предпринимателям, желающим повторить ее успех, купить франшизу.
Думаю, Вы уже неоднократно встречали в Интернете различные сайты с одним и тем же фавиконом (значок вебсайта). Это как раз и есть наглядный пример франшизы в Интернете.
В принципе франшиза чем-то напоминает партнерские программы, только франчайзи получает намного больше, чем реферал партнерки. К томуже, в отличии от рефералов партнерских программ, франчайзи ведут успешный СВОЙ бизнес и их прибыль намного превосходит затраты.
Учитывая, что франшиза совсем недавно обосновалась в Интернете и еще не приняла таких масштабов, как в реальном бизнесе, Вам придется постараться найти себе подходящую франшизу.
Хочу обратить Ваше внимание на одну очень интересную разновидность франшизы – мультифраншизу.
В отличии от классической франшизы, в мультифраншизе франчайзер дополнитено к типовым преимуществам франшизы, предоставляет франчайзи права на развитие всей системы бизнеса на любой территории.
Причем статус франчайзи повышается до статуса владельца мастерской лицензии, или мастера-франчайзи. По сути, франчайзи становится франчайзером.
Ему предоставляется право продажи франшизы другим интернет-предпринимателям. В результате, кроме доходов, получаемых от ведения бизнеса по договору франчайзинга, франчайзи участвует в разделе прибыли головной компании-франчайзера, предусмотренного планом вознаграждения.
Вы можете познакомиться с вариантом мультифраншизы в разделе «партнерская программа».
Пришлось мне так назвать раздел потому, что понятие «партнерская программа» легче воспринимается аудиторией сайта, чем «франшиза» :)
Тем более, что данная мультифраншиза является по своей сути уникальным предложением бизнеса, включающего в себя, к дополнению к вышеперечисленному, и инструменты ведения интернет-бизнеса.